Pelatihan Penangkalan Peretasan Data Kegiatan UMKM untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi di Kecamatan Medan Perjuangan Kota Medan - Sugiharto, Bambang; Harkim, Harkim; Parulian, Edison; Marwan, Agus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Data menjadi hal yang elementer dalam berbagai aktivitas organisasi, dalam konteks ini adalah data mengani kegitan UMKM di kecamatan Medan Perjuangan Kota Medan. Data menjadi aset yang secara tidak langsung adalah modal untuk penentuan dan perencanaan program lebih jauh. Dalam kegiatan PKM kali ini, metode yang digunakan adalah ceramah yang menggunakan alat bantu belajar atau media pembelajaran berupa PPT materi dan juga video dengan konten relevan dengan tema pengabdian. Hasil pengabdian adalah (1) pemahaman yang lebih jelas tentang data perusahaan oleh masyarakat penerima manfaat, (2) kesadaran masyarakat untuk mengamankan data perusahaan menjadi meningkat (3) melakukan penambahan sofware dan hardware agar data menjadi lebih aman.