Manajemen Sarana dan Prasarana untuk Menunjang Proses Pembelajaran di Sekolah - Fazrurrahman, Tengku Rizky; Ma’arif, Amrulloh Khoirul; Kusuma, Nurhadi; Sari, Ruly Nadian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen sarana dan prasara di Insan Mulia Boarding School Pringsewu. Penelitian ini juga dilaksanakan untuk mengetahui langkah langkah apa saja yang digunakan dalam memanjenen sarana dan prasarana di SMA IT Insan Mulia Boarding School Pringsewu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti menyimpulkan bahwa secara keseluruhan manajemen sarana dan prasaran di SMA IT Insan Mulia Boarding School Pringsewu sudah berjalan sebagaimana mestinya, hal itu dapat dilihat dari perencanaan pengadaannya yang terstruktur dan memprioritaskan kebutuhan sarana dan prasarana yang menunjang hasil belajar santri. Pengelolaan dalam pemakaian dan pemeliharaan juga sudah berjalan, yang mana pemakaian sarana dan prasarana pendidikan yang ada harus melalui izin dari guru dan dilakukan secara bergantian sesuai dengan jadwal yang sudah ada. Pemeliharaan juga sudah berjalan dengan efektif dan efisien dengan melibatkan seluruh warga sekolah mulai dari kepala sekolah, dewan guru dan semua siswa yang ada. Pada proses inventarisasi juga sudah dilakukan dengan cara melakukan pengecekan terlebih dahulu terhadap sarana dan prasarana yang tersedia. Sedangkan untuk proses penghapusan belum bisa dijalankan karena barang-barang sarana dan prasarana di SMA IT Insan Mulia Boarding School masih dalam kondisi yang baik dan layak untuk digunakan.