Pengaruh Minat Membaca Wacana Cerita dan Penguasaan Kosakata terhadap Keterampilan Menulis Anak-Anak Fase Operasional Konkret di Kecamatan Candimulyo - Nurohmah, Fajriyatun; Juhana, Juhana; Syarifah, Ety (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh minat membaca wacana cerita terhadap keterampilan menulis anak-anak fase operasional konkret di kecamatan Candimulyo, Bagaimana pengaruh penguasaan kotakata terhadap keterampilan menulis anak-anak fase operasional konkret di kecamatan Candimulyo, dan pengaruh minat membaca wacana cerita dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis anak-anak fase operasional konkret di Kecamatan Candimulyo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif ex post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV di Kecamatan Candimulyo dari 26 sekolah dasar dengan jumlah keseluruhan 728 peserta didik. Metode Pengambilan sampel ialah jenis simple random sampling sehingga responden yang diambil ialah 191 anak. Berdasarkan hasil uji korelasi, nilai sumbangan efektif pada perhitungan adalah 39,41 yang mengandung arti bahwa pengaruh minat membaca (X1) terhadap ketrampilan menulis (Y) adalah sebesar 39,41%, pengaruh penguasaan kosa kata (X2) terhadap ketrampilan menulis (Y) adalah sebesar 30,53%. didapatkan nilai Fregresi sebesar 218,270 dengan predikat sangat signifikan kerena F reg (218,270) > F tabel untuk probabilitas 5% 2,65 untuk jumlah N=191 dan df 188. Dengan demikian dapat diinterpretasikan bahwa faktor minat membaca dan penguasaan kosa kata secara bersama-sama memiliki hubungan positif yang sangat signifikan terhadap ketrampilan menulis anak fase operasional konkret di kecamatan Candimulyo.