Tinjauan Literatur: Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Kesejahteraan Psikologis pada Peserta Didik Jenjang SD, SMP, SMA di Indonesia - Ariyanti, Tika Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur tentang pengaruh dukungan sosial terhadap kesejahteraan psikologis peserta didik di jenjang pendidikan dasar dan menengah di Indonesia. Dukungan sosial telah diakui sebagai faktor penting dalam perkembangan mental dan emosional anak dan remaja, khususnya dalam konteks pendidikan. Artikel ini menganalisis berbagai studi yang telah dilakukan dalam sepuluh tahun terakhir, mengidentifikasi tren utama, metodologi, dan hasil yang berkaitan dengan hubungan antara dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis peserta didik. Penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial, baik dari keluarga, teman sebaya, maupun guru, berperan signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis peserta didik di jenjang SD, SMP, dan SMA di Indonesia.