Komunikasi Persuasif dalam Fitur TikTok Live Streaming pada Perilaku Impulsive Buying Generasi Z - Rasta, Berlina Balqistiah; Sumardjijati, Sumardjijati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Fitur TikTok live streaming menjadi media komunikasi dua arah yang efektif antara pembeli dan penjual dalam konteks pemasaran online. Komunikasi persuasif menjadi kunci utama untuk memengaruhi konsumen dalam mengambil keputusan pembelian dengan strategi tipuan. Komunikasi persuasif oleh host live perlu didukung komponen kredibilitas yang tinggi karena mampu memberikan pengaruh lebih besar pada perubahan sikap. Indikator kredibilitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah source credibility (keahlian, ketepercayaan, daya tarik) dan message credibility. Perilaku impulsive buying menjadi salah satu bentuk akibat dari perubahan sikap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi persuasif dapat menimbulkan perilaku impulsive buying pada generasi Z. Adapun alasan penulis meneliti generasi Z karena kelompok usia tersebut menjadi golongan yang gemar belanja online. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam bersama sepuluh informan. Hasil dari penelitian ini adalah 6 dari 10 informan tergolong perilaku impulsive buying dengan pertimbangan matang (central route), dan 4 dari 10 informan tergolong perilaku impulsive buying tanpa berpikir panjang (peripheral route) yang fokus pada hal-hal di luar pesan. Indikator source credibility yaitu keahlian, ketepercayaan, daya tarik, dan message credibility dapat menimbulkan perilaku impulsive buying generasi Z.