Penataan Ruang Bawah Air dalam Pengoperasian Autonomous Underwater Vehicle (AUV) di Alur Laut Kepulauan Indonesia - Akbar, Moh; Pramono, Agung; Pramono, Budi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Jurnal ini membahas terkait dengan permasalahan penataan ruang bawah air dalam pengoperasian Autonomous Underwater Vehicle (AUV) di alur laut kepulauan Indonesia. Adapun urgensinya terkait dengan upaya dan konsep pengaturan pengoperasian AUV di kepulauan Indonesia hal ini dikarenakan garis laut menjadi landasan pemerintah Indonesia dalam penegakan hukum di wilayah perairannya, tentunya ketika hal ini tidak sesuai dengan yang sudah ditentukan maka akan menjadi masalah. Dengan demikian metode penelitian yang digunakan adalah penelitian normatif dengan menggunakan pendekatan konseptual atau bisa disebut dengan penelitian dengan pendekatan kasus yang berkaitan dengan materi yang dipelajari. Hasil penelitian menunjukkan perlunya regulasi penggunaan AUV di wilayah garis laut kepulauan Indonesia yang berbasis pada kecerdasan buatan yang akan terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi. Sehingga hal ini akan mewajibkan setiap pengguna untuk menggunakan AIS bawah air dan standarisasi komunikasi bawah air dengan janis protokol, registrasi dan pemberitahuan terlebih dahulu. Selain itu sebelum melakukan penyeberangan di garis laut kepulauan Indonesia, pengguna wajib melaksanakan pemantauan dengan menggunakan AUV terlebih dahulu untuk melewati garis laut kepulauan Indonesia, hal ini bertujuan untuk mengatur penyelaman di area yang muncul pada AUV saat melintasi ALKI.