Pemanfaatan Media Sosial terhadap Kreativitas Belajar Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Laoli, Andriaman; Harefa, Amstrong; Lase, Fatiani; Bawamenewi, Adrianus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan media sosial terhadap kreativitas belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Alo’oa. (2) Untuk mengetahui apa kendala-kendala yang dihadapi dalam memanfaatkan media sosial terhadap kreativitas belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Alo’oa. (3) Untuk mengetahui apa upaya-upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala-kendala dalam memanfaatkan media sosial terhadap kreativitas belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Alo’oa. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru PPKn dan 3 orang siswa SMK Negeri 1 Gunungsitoli Alo’oa. Hasil penelitian dengan judul Pemanfaatan Media Sosial Terhadap Kreativitas Belajar siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Alo’oa yaitu guru dapat mengarahkan, membimbing dan memberikan pedoman kepada siswa dalam memanfaatkan media sosial dengan baik dan benar. Kendala dalam pemanfaatan media sosial terhadap kreativitas belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Alo’oa yaitu siswa lebih pekanya membuka media sosial diluar dari pelajaran. Adapun upaya yang dilakukakan dalam pemanfaatan media sosial yaitu guru harus tetap memantau, membimbing, serta mengarahkan siswa agar siswa benar-benar memanfaatkan media sosial dengan baik dan benar.