Digital Payment terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau - Mora, Nikita; Sidiq, Siti Sofro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Digital payment merupakan salah satu alat transaksi yang menggunakan alat elekronik tanpa perlu menggunakan uang tunai secara fisik. Digital payment dapat mempengaruhi perilaku konsumtif seseorang karena kemudahan yang diberikan oleh penggunaan digital payment. Adapun indikator dari digital payment untuk mengukur pengaruh perilaku konsumtif adalah perceived ease of use, perceived usefulness, perceived credibility, social influence, behavioral intentions. Tujuan dari penelitian ini adalah pengaruh digital payment terhadap perilaku konsumtif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran kuesioner dengan menggunakan pengolahan data kuantitatif. Lokasi penelitian berada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau dengan jumlah responden sebanyak 96 mahasiswa dengan menggunakan populasi tidak diketahui oleh lemeshow. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana dengan software SPSS versi 27. Hasil penelitian menggunakan uji t-test menunjukan bahwa nilai t-hitung > t-tabel yaitu sebesar 7.585 > 1.984 dengan itu dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yaitu terdapat pengaruh penggunaan digital payment terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau.