Harapan Generasi Z terhadap Pekerjaan di Masa Depan: Implikasi bagi Kebijakan Pendidikan di Indonesia (Sebuah Tinjauan Literatur) - Subiantoro, Subiantoro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Generasi Z menghadapi tantangan unik dalam mempersiapkan diri untuk dunia kerja masa depan yang dinamis dan tidak pasti. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi harapan dan preferensi karir Generasi Z serta menganalisis implikasinya terhadap kebijakan pendidikan di Indonesia. Urgensi penelitian terletak pada kebutuhan untuk mempersiapkan generasi ini menghadapi perubahan cepat dalam lanskap pekerjaan akibat transformasi digital dan otomatisasi. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan analisis tematik terhadap studi-studi terkini tentang Generasi Z, ekspektasi karir mereka, dan tren pasar kerja global. Hasil menunjukkan bahwa Generasi Z menginginkan fleksibilitas, pembelajaran berkelanjutan, keseimbangan hidup-kerja, dan pekerjaan yang bermakna. Di Indonesia, tantangan utama meliputi kesenjangan digital dan variasi kualitas pendidikan antar daerah. Implikasi bagi kebijakan pendidikan mencakup perlunya adaptasi kurikulum untuk memasukkan keterampilan digital, penguatan soft skills, dan kolaborasi erat antara sektor pendidikan dan industri. Kesimpulannya, kebijakan pendidikan yang responsif dan adaptif sangat diperlukan untuk mempersiapkan Generasi Z menghadapi masa depan pekerjaan yang kompleks.