Etika Berbahasa dalam Pelayanan Publik - Arumawati, Nurul; Aulia, Amanda (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Etika berbahasa dalam pelayanan publik bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang inklusif dan menghormati keberagaman masyarakat. Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi, komunikasi menjadi semakin penting dalam memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat. Oleh karena itu, pemerintah dan pejabat publik harus memahami dan menerapkan etika berbahasa yang baik agar dapat memberikan pelayanan yang baik dan membangun kepercayaan masyarakat.Penerapan etika berbahasa yang baik dalam pelayanan publik juga dapat membantu mencegah konflik dan meningkatkan efisiensi dalam proses pengambilan keputusan. Dengan menggunakan bahasa yang jelas dan terstruktur, pejabat publik dapat menyampaikan informasi dengan tepat dan menghindari kesalahpahaman yang dapat merugikan masyarakat. Etika berbahasa juga dapat membantu menciptakan hubungan yang harmonis antara pejabat publik dan masyarakat. Komunikasi yang santun dan menghormati akan membuat masyarakat merasa dihargai dan didengarkan. Hal ini akan memperkuat kepercayaan dan partisipasi masyarakat dalam proses pelayanan publik.