Peran Pendidikan Agama Islam Perangi Judi Online pada Kurikulum Merdeka - Khariri, Hasan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan pertama, untuk mengetahui pemahaman judi online serta dampaknya bagi peserta didik. Kedua, untuk mengetahui peran pendidikan agama Islam terkait judi online. Ketiga, untuk mengetahui kurikulum merdeka perangi judi online. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur. Langkah-langkah penelitian ini adalah dengan mengumpulkan sumber-sumber literatur yang mendukung penelitian, membaca serta menganalisis literatur, lalu mengolah bahan penelitian menjadi kajian literatur. Hasil penelitian ini adalah yang pertama, judi online merupakan segala bentuk permainan yang melibatkan uang atau nilai lainnya yang dilakukan melalui platform internet. Pemain dapat mengakses permainan ini menggunakan komputer, tablet, atau smartphone. Dampak judi online di kalangan anak sekolahan, yaitu: 1) kecanduan dan gagal mental, 2) gangguan hubungan sosial, 3) dampak akademis, dan 4) tindakan kriminal. Kedua, peran PAI dalam mengatasi judi online di sekolahan antara lain: 1) penanaman nilai-nilai agama, 2) penguatan karakter, 3) pembinaan mental dan spiritual, 4) pemanfaatan teknologi, 5) kolaborasi orang tua dan masyarakat, dan 6) pengembangana kurikulum merdeka berbasis karakter. Ketiga, kurikulum perangi judi online melalui beberapa pendekatan yaitu: 1) pendidikan karakter, 2) proyek penguatan profil pelajar pancasila 3) pembelajaran kontekstual, 4) kolaborasi dengan pihak eksternal, 5) pendekatan tematik dan Integratif, 6) penggunaan teknologi informasi dan komunikasi.