Kemampuan Menulis Cerita Pendek Bertopik Kearifan Lokal Siswa Kelas XI SMAN 2 Rumbio Jaya - Syahira, Nurul; Septyanti, Elvrin; Zulhafizh, Zulhafizh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan siswa kelas XI SMAN 2 Rumbio Jaya dalam menulis cerita pendek bertopik kearifan lokal. Penelitian ini merupakam penelitian kuantitatif karena data yang disajikan pada penelitian ini dalam bentuk angka-angka. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik statistik deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes menulis cerita pendek bertopik kearifan lokal yang mencakup aspek-aspek kearifan lokal, seperti tradisi, budaya, adat istiadat, dan nilai-nilai lokal yang ada di masyarakat sekitar. Pada instrumen tes yang digunakan, peneliti menyediakan satu tema yaitu kearaifan lokal yang akan ditulis. Siswa diminta untuk membuat cerita pendek dengan memperhatikan aspek penilaian yang ada yaitu aspek unsur intrinsik cerpen, dan unsur ekstrinsik cerpen. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu berapakah tingkat kemampuan menulis cerita pendek bertopik kearifan lokal siswa kelas XI SMAN 2 Rumbio Jaya? Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan menulis cerita pendek bertopik kearifan lokal siswa kelas XI SMAN 2 Rumbio Jaya tergolong sedang. Hal tersebut diketahui setelah melakukan pengujian menggunakan uji t satu sampel dengan rata-rata 73,84.