Kontribusi Kompetensi Manajerial dan Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Guru-Guru SMP Sekecamatan Pantai Baru Kabupaten Rote Ndao - Foeh, Yonatan; Saetban, Sem; Bire, Chatryen M. Dju; Sidabutar, Hasudungan; Nubatonis, Petrus A. N. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kompetensi manajerial dan supervisi kepala sekolah terhadap kompetensi guru di SMP Negeri Sekecamatan Pantai Baru Kabupaten Rote Ndao. Metode penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasional yang ingin mengetahui hubungan antar dua variabel atau lebih. Populasi yang digunakan pada penelitian ini ialah seluruh guru dan kepala sekolah sebnyak 95 orang, karena sampel kurang dari 100 maka semua anggota populasi dijadiakan sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan menggunaakan angket dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analsisi korelasi sederhana dan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Nilai Signifikansi X1 terhadap Y ? 0,05 artinya ada hubungan positif antara kompetensi manajerial kepala sekolah dengan kompetensi guru di SMP se-Kecamatan Pantai Baru, dengan kata lain bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah semakin meningkat maka kompetensi guru juga semakin meningkat atau sebaliknya; 2) Nilai Signifikansi X2 terhadap Y ? 0,05 artinya ada hubungan atau korelasi negatif antara kompetensi supervisi kepala sekolah dengan kompetensi guru pada SMP Sekecamatan Pantai Baru artinya bahwa semakin meningkatnya kompetensi manajerial kepala sekolah diikuti dengan penurunan kompetensi guru atau sebaliknya; 3) Nilai Signifikansi X1 dan X2 terhadap Y ? 0,05 artinya ada hubungan atau korelasi negatif antara kompetensi manajerial dan kompetensi supervisi kepala sekolah dengan kompetensi guru pada SMP Sekecamatan Pantai Baru artinya bahwa semakin meningkatnya kompetensi manajerial dan supervise kepala sekolah diikuti dengan penurunan kompetensi guru atau sebaliknya.