Analisis Dampak Pembangunan Perumahan Bersubsidi terhadap Struktur Sosial Masyarakat di Desa Pacellekang Kabupaten Gowa - Syukur, Muhammad; Arifin, Ibrahim; Sumitro, Sumitro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Desa Pacellekang, yang terletak di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, merupakan wilayah yang mengalami dinamika signifikan terkait proses pembangunan perumahan bersubsidi. Pembangunan perumahan bersubsidi menjadi fokus utama pemerintah dalam menjawab tantangan akan ketersediaan perumahan layak bagi masyarakat, terutama yang berasal dari kalangan ekonomi menengah ke bawah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilakukan di Desa Pacellekang Kabupaten Gowa. Tahap-Tahap Penelitian yakni Tahap Pra Penelitian, Tahap Penelitian dan Tahap Akhir. Penepatan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil peneltian Dampak Pembangunan perumahan bersubsidi terhadap perubahan struktur sosial masyarakat di Desa Pacellekang, Kabupaten Gowa terbagi atas dua, yang dimana jika tedapat dampak posiitif maka juga akan menghasilkan dampak negatifnya Sedangkan Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan Struktur Sosial Masyarakat akibat Pembangunan perumahan bersubsidi di desa Pacellekang, Kabupaten gowa yaitu; 1). Adanya perubahan dalam bidang perekonomian dengan adanya pendang baru yang memiliki sumber ekonomi yang lebih baik, 2). Implementasi kebijakan yang tidak merata, 3). Perbedaan Nilai dan norma sosial kedatangan penduduk baru membawa perbedaan nilai dan norma sosil yang bisa menyebabakan adanya gesekan dengan penduduk asli. 4). Terjaidnya perubahan gaya hidup dan pola komsumsi, 5). Aksebilitas yang tidak merata, dan 6). Adanya ketergantungan pada infrastruktur fisik.