Upaya Membangun Ruang Pertahanan pada Ruang Pikir Individu dan Ruang Pikir Kolektif Masyarakat Indonesia dalam Mengatasi Dampak Media Sosial - Prasetyo, Hendrik Budhi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi, terutama media sosial, telah menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat Indonesia. Media sosial, meskipun memberikan berbagai manfaat dalam komunikasi, juga membawa dampak negatif yang signifikan, termasuk ancaman terhadap kedaulatan dan stabilitas keamanan dalam negeri. Penyebaran konten negatif melalui media sosial berpotensi mengganggu kesadaran berbangsa dan bernegara serta memperlemah ketahanan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak negatif media sosial pada masyarakat Indonesia, serta mengevaluasi peran TNI-AD dan Polri dalam menanganinya. Selain itu, penelitian ini mengkaji peningkatan kemampuan Babinsa dan Bhabinkamtibmas melalui pendidikan terintegrasi untuk mengatasi dampak tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara Babinsa dan Bhabinkamtibmas efektif dalam membina kesadaran masyarakat dan menjaga stabilitas keamanan melalui pembentukan ruang pertahanan virtual berbasis empat konsensus dasar kebangsaan. Pendidikan terpadu bagi Babinsa dan Bhabinkamtibmas diperlukan untuk memperkuat kolaborasi, meningkatkan pengetahuan, serta keterampilan mereka dalam menghadapi dampak negatif media sosial. Penelitian ini merekomendasikan alokasi anggaran khusus dan pembentukan kelompok kerja terpadu untuk merumuskan kurikulum pendidikan yang relevan, dengan melibatkan lembaga-lembaga terkait seperti Badan Pembina Ideologi Pancasila, Badan Intelijen Nasional, dan Kementerian Komunikasi dan Informasi.