Identifikasi Jenis Tanaman Sumber Polen pada Pot Polen Lebah (Tetragonula Laeviceps) pada Stingless Bee Garden Seameo Biotrop - Agustiani, Rina Dwi; Virsarani, Devany Agustina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Serangga polinator adalah jenis serangga yang berperan dan membantu tanaman pada polinasi yang diantaranya adalah lebah. Lebah memperoleh sumber pakan dari tanaman yang berupa resin, nektar dan polen yang berada didalam serbuk sari. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui beberapa jenis tanaman yang menjadi sumber polen lebah penyerbuk diarea Stingless Bee Garden SEAMEO BIOTROP. Polen merupakan salah satu sumber pakan yang dapat diidentifikasi menggunakan metode asetolisis dan pengamatan secara langsung menggunakan mikroskop trinokular. Polen yang diamati kemudian diidentifikasi dengan referensi yang tersedia untuk memperoleh informasi identifikasi hasil pengamatan dengan tanaman sumber polen yang terdapat disekitar Stigless Bee Garden SEAMEO BIOTROP. Hasil identifikasi menunjukkan beberapa tanaman dapat teridentifikasi beberapa famili hingga tingkat spesies diantaranya famili Asteraceae dan famili Myrtaceaedengan hasil identifikasi genus Eucalyptus dan Syzygium. Identifikasi menunjukkan tanaman sumber pakan secara spesifik sampai dengan tingkat spesies diantaranya Bougainvillea sp (Bugenvil), Carica papaya (Pepaya), Passiflora edulis (Markisa), Citrus aurantiifolia (jeruk nipis), Peperomia pellucida (Sirih cina), Pinus merkusii (pinus) dan beberapa jenis belum dapat teridentifikasi. Jenis polen yang belum teridentifikasi menjadi saran bagi penelitian lanjutan untuk melakukan identifikasi lebih lanjut untuk memberikan informasi tanaman sumber polen lain sebagai sumber pakan lebah penyerbuk diarea Stingless Bee Garden SEAMEO BIOTROP.