Buku Cerita Pop-Up Media dalam Meningkatkan Minat Baca Anak di PAUD Insan Mandiri Kota Bogor (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui media minat baca buku cerita pop-up dan mengetahui kelayakkan media minat baca buku cerita pop-up pada anak di PAUD Insan Mandiri Kota Bogor. Metode penelitian ini mengguanakan pendekatan kualitatif-kuantitatif, sedangkan jenis metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model 4D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinilai mampu membantu peserta didik dalam meningkatkan minat baca anak. Selain itu, tampilan pada media buku cerita pop-up dinilai mampu memberikan motivasi belajar pada peserta didik, sehingga proses belajar mengajar di dalam kelas dapat berjalan dengan efektif dan menyenangkan. Tingkat kevalidan atau kelayakan nilai rata-rata pengembangan media buku cerita pop-up yang berada pada kategori “Valid”. Sementara penilaian peserta didik pada media buku cerita pop-up yang berada pada kategori “Cukup Valid”. Sedangkan penilaian minat baca peserta didik pada media buku cerita pop-up yang berada pada kategori “Cukup Positif”.