Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri dalam Literasi Baca Tulis pada Anak Usia Dini di TK Islam Al Adzkar Pamulang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri dalam Literasi Baca Tulis pada Anak Usia Dini di TK Islam Al Adzkar Pamulang Penelitian ini dilatarbelakangi dengan penting untuk ditekankan kemampuan literasi menjadi pondasi awal yang penting dalam hidup. Maka mestimulus kemampuan literasi baca tulis pada anak usia dini sangatlah diperlukan untuk meminimalisir dampak buruk yang terjadi di kemudian hari. Dimana peneliti ingin mengetahui penerapan model pembelajaran inkuiri dalam mengembangkan kemampuan literasi baca tulis anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif”. Subjek penelitian adalah adalah kepala sekolah, guru dan orang tua peserta didik di Tk Islam Al Adzkar. Data diperoleh dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa : Penerapan model inkuiri dalam literasi baca tulis anak usia dini memiliki beberapa tahapan, antara lain analisa kebutuhan, melakukan survei kepada guru, orang tua, anak tentang kebutuhan yang diperlukan. Pencapaian atau dampak yang muncul dari penerapan model pembelajaran, anak-anak sangat diuntungkan dari penggunaan model pembelajaran inkuiri di TK Islam Al Adzkar dalam literasi anak usia dini. Tantangan dalam penerapan model inkuiri dalam literasi baca tulis anak usia dini antara lain a. fasilitas yang kurang memadai, b. keterbatasan jumlah, c. jenis buku bacaan, d. waktu yang memadai dan e. Menyiapkan konsep pembelajaran, kesiapan guru dalam memahami model inkuiri. Beberapa cara juga dilakukan sekolah dalam menghadapi tantangan yang ada antara lain pelatihan untuk guru, mentoring dan coaching, sumber belajar memadai, menata ruang belajar dan memanfaatkan situasi yang ada untuk pembelajar. Peran orang tua dalam penerapan model pembelajaran inkuri dalam literasi baca tulis anak usia dini memiliki arti penting. Orang tua sebagai partner sekolah bersinergi demi perkembangan dan kemajuan anak-anak.