Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Berfikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi SMA Muhammadiyah 1 Pekanbaru - Anggi, Dera Listy; Caska, Caska; Syabrus, Hardisem (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran project based learning untuk meningkatkan berfikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi sma Muhammadiyah 1 pekanbaru. Hal yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik tersebut Hal tersebut dikarenakan faktor model pembelajaran yang dilakukan pada saat proses pembelajaran, penyampaian informasi lebih banyak dilakukan oleh guru sehingga siswa secara pasif menerima informasi, maka ketika proses belajar dan mengajar sedang berlangsung siswa-siswa tidak terlalu peduli, tidak tertarik dan kurang merespon. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 peserta didik Teknik penentuan sampel apabila anggota populasi dijadikan sampel penelitian ini dikelas XI IPS 1 dan XI IPS 2 dengan menggunakan teknik pengambilan Teknik Sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode test, angket, observasi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik antara penerapan model pembelajaran project based learning dengan model pembelajaran konvensional, hal ini dibuktikan dari hasil analisis data yang diperoleh kesimpulan bahwa pada taraf signifikansi 5% yaitu thitung 2.404 > ttabel 1.672, yang berarti hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak.