Perbandingan Pemilihan Angkutan Kota dengan Ojek Online Bagi Transportasi Pelajar di Kota Wonogiri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan moda transportasi untuk mobilitas harian di kalangan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan moda transportasi untuk mobilitas harian di kalangan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan moda transportasi untuk mobilitas harian di kalangan mahasiswa. Penelitian ini difokuskan pada transportasi kota dan ojek online, dan mengidentifikasi faktor-faktor yang paling dominan yang mempengaruhi pemilihan mereka. Metode pengumpulan data primer dan sekunder digunakan. Penelitian ini menemukan bahwa lima faktor secara signifikan mempengaruhi pemilihan moda transportasi di kalangan mahasiswa: kecepatan (49%), kenyamanan (70%), volume (84%), harga (91%), dan kelengkapan fasilitas (100%). Selain itu, empat faktor secara signifikan mempengaruhi pemilihan moda transportasi ojek online: kecepatan (92%), kenyamanan (77%), volume (54%), harga (86%), dan kelengkapan fasilitas (100%). Moda transportasi di kota-kota dipengaruhi oleh dua faktor utama: harga dan ketersediaan fasilitas. Sementara itu, ojek online terutama dinilai karena kecepatan dan ketersediaan fasilitasnya. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa angkutan kota lebih murah dibandingkan ojek online dengan rasio biaya sebesar 1.803:1, sedangkan ojek online lebih nyaman dibandingkan angkutan kota dengan rasio sebesar 1.270:1.119.