Peran Guru dalam Menumbuhkan Sikap Demokratis Siswa Melalui Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Rizal, A. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji peran guru dalam menumbuhkan sikap demokratis siswa melalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di SMA Negeri 19 Bone. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi strategi pembelajaran yang diterapkan oleh guru, peran guru sebagai fasilitator dan model peran, serta tantangan yang dihadapi dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen, lalu dianalisis menggunakan analisis konten tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran interaktif, seperti diskusi kelompok, debat, dan simulasi, secara signifikan meningkatkan pemahaman dan apresiasi siswa terhadap nilai-nilai demokrasi. Guru memainkan peran kunci dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif, menampilkan sikap demokratis, dan mendorong partisipasi siswa. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, waktu, dan dukungan institusional menjadi hambatan dalam implementasi pembelajaran demokrasi yang efektif.