Analisis Peran Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Literasi Siswa di SD Inpres Walakone Kecamatan Taniwel Timur - Manakutty, Krisna; Rahabav, Patris; Rumfot, Sumarni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan peran kepalah sekolah dalam mengembangkan literasi iswsa Di SD Inpres Walakone Kecamatan Taniwel Timur, Mendeskripsikan penerapan literasi siswa Di SD Inpres Walakone Kecamatan Taniwel Timur, Mendeskripsikan faktor penghambat dan pendukung literasi siwa Di SD Inpres Walakone Kecamatan Taniwel Timur, Mendeskripsikan solusi yang dilakukan untuk mengembangkan literasi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Dan teknik analisis data yang digunakan Pengumpulan Data (Data Collection), Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data (Data Display), Verifikasi (Conclusions Drawing/Verification). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran kepala sekolah dalam mengembangkan literasi siswa di SD Inpres Walakone Kecamatan Taniwel Timur dengan memiliki perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan pengarahan dalam mengembangkan literasi belajar siswa di sekolah. peran kepala sekolah dalam mengembangkan literasi siswa di SD Inpres Walakone sangat dibutuhkan untuk menjadi sebuah perubahan di SD Inpres Walakone Kecamatan Taniwel Timur. Dari Penelitian ini sebaiknya kepala sekolah dapat memberikan motivasi kepada guru dan siswa, memberikan inovasi-inovasi-inovasi yang bervariatif, memperhatikan sarana prasarana, bekerja sama dengan orang tua siswa untuk mengembangkan literasi baca siswa di SD Inpres Walakone Kecamatan Taniwel Timur.