Representasi Kepemimpinan Transformasional Anies Baswedan Sebagai Calon Presiden 2024 di Media Sosial Instagram @aniesbaswedan (Studi Analisis Semiotika Roland Barthes Kepemimpinan Transformasional Anies Baswedan Sebagai Calon Presiden 2024 di Media Sosial Instagram @aniesbaswedan) - Bagaskara, Riziqi Abista; Suratnoaji, Catur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Menjelang pemilu 2024, tidak sedikit tokoh politik yang mulai mencalonkan diri sebagai calon presiden 2024. salah satunya adalah Anies Baswedan. Mantan menteri pendidikan dan Gubernur DKI Jakarta tersebut mantap mencalonkan diri sebagai calon presiden pada pilpres 2024. pada masa kampanye Anies secara aktif melakukan kampanye di media sosial miliknya. namun media sosial Instagram dipilih oleh Anies. selama berkampanye Anies tidak hanya menampilkan kegiatannya tetapi juga menampikan gaya kepemimpinan nya. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika, pada Gambar dan Caption mulai 2 September 2023 - 31 Januari 2024. Hasil penelitian ini menemukan Anies Baswedan menampilkan dirinya sebagai sosok pemimpin transformasional dengan menunjukkan konten dalam bentuk gambar dan caption yang melambangkan gaya kepemimpinan.