Stanting dan Kesejahteraan Keluarga - Laurens, Samson; Balak, Korneles; Sahanaya, Costantinus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana keberadaan balita stanting dan bagaimana kondisi kesejahteraan keluarga balita stanting di Kelurahan Kudamati Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kelurahan Kudamati teridentifikasi balita stanting dan dominan meningkat dari kelurahan-kelurahan lain yang berada dalam wilayah Kecamatan Nusaniwe yakni dengan jumlah 31 balita stanting. Keberadaan balita stanting disebabkan karena pendidikan orang tua rendah dan berimplikasi pada rendahnya pengetahuan mengenai siklus penyebab stanting bagi anak bayi. Sedangkan kondisi kesejahteraan keluarga balita stanting sesuai temuan penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata orang tua balita stanting tidak memiliki pekerjaan tetap dan memiliki pendapatan tetap. Sehingga hal ini berpengaruh pada daya beli keluarga dalam hal pemenuhan kebutuhan-kebutuhan kelaurga balita stanting.