Pengembangan Distinasi Pariwisata berbasis Masyarakat (Community Based Tourism Distination) di Kecamatan Labuan Badas Kabupaten Sumbawa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini adalah : Untuk mendeskripsikan Pengembangan destinasi pariwisata berbasis masyarakat (community Based Tourism Distination) di Kecamatan Labuan Badas Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan informan kunci seperti Kepala dinas Pariwisatadan olah raga, Sekretaris dinas, Kepala bidang pemasaran dan industri kreatif, kepala bidang destinasi wisata dan Pelaku dan pengunjung destinasi wisata. Hasil penelitian bahwa pengembangan destinasi pariwisata berbasis masyarakat tidak lepas dari: 1. Lingkungan Alam, 2. pemberdayaan masyarakat lokal, 3. Promosi wisata dan 4. Fasilitas Pendukung destinasi wisata. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan destinasi Pariwisata di tunjang : 1. Lingkungan Alam, 2. pemberdayaan masyarakat lokal, 3. Promosi wisata dan 4. Fasilitas Pendukung destinasi wisata.