Pengaruh Perencanaan Anggaran, Kompetensi SDM, dan Pengadaan Barang dan Jasa terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah Daerah (Studi Empiris pada Organisasi Perangkat Daerah KSB) - Sulcat, Ratilus; Yamin, Ahmad; Ananda, Nova Adhitya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan, kompetensi SDM dan pengadaan barang dan jasa terhadap tingkat Penyerapan Anggaran Pengadaan Barang Dan Jasa pada Organisasi Perangkat Daerah KSB. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan menggunakan teknik deskriptif untuk menganalisis data. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang merupakan pegawai negeri sipil yang bekerja di organisasi perangkat daerah (OPD), Kabupaten Sumbawa Barat (KSB). Data dianalisis dengan metode Partial Least Square (PLS) yang termasuk dalam domain Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran, kompetensi SDM positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran dan pengadaan barang dan jasa berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran. Kemudian ketiga variabel tersebut mampu mempengaruhi penyerapan anggaran Pengadaan Barang Dan Jasa pada Organisasi Perangkat Daerah KSB secara simultan. Kesimpulannya berarti bahwa perencanaan yang baik, peningkatan kompetensi SDM, dan proses pengadaan yang efisien secara individual berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas penyerapan anggaran. Selain itu, penelitian juga mengungkap bahwa ketiga variabel ini secara simultan mampu mempengaruhi penyerapan anggaran pengadaan barang dan jasa pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Sumbawa Barat (KSB). Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara perencanaan yang matang, kompetensi SDM yang tinggi, dan sistem pengadaan yang efisien untuk mencapai penyerapan anggaran yang optimal dan mendukung pencapaian tujuan organisasi secara keseluruhan.