Peran Ma'had Al-Zaytun dalam Pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah Berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2020 - Rahim, Abdur; Sabrina, Ulla; Khairunnisa, Ikhfi; Haekal, Muhammad; Sidiq, Kholaif Aulia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali kontribusi lembaga pendidikan Islam dalam mendukung penyelenggaraan Pilkada yang demokratis dan berintegritas. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini melakukan analisis terhadap berbagai data dan informasi yang diperoleh dari wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ma'had Al-Zaytun berperan sebagai pusat pendidikan politik, fasilitator dialog antar pemangku kepentingan, serta pengawas independen dalam proses Pilkada. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenai peran lembaga pendidikan dalam konteks demokrasi lokal di Indonesia.