Analisis Framing Berita Melemahnya Demokrasi Indonesia Era Akhir Pemerintahan Jokowi 2024 pada Media Online Kompas.Id dan CNN Indonesia - Putri, Ester Permata; Chairil, Augustin Mustika (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas terkait analisis farming pada media Online Kompas.Id dan CNN Indonesia, Topik berita yang menjadi objek penelitian Framing ini membahas terkait fenomena melemahnya demokrasi indonesia era akhir pemerintahan Jokowi 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan paradigman Konstruktivis dan teknik analisisnya menggunakan metode analisis Framing model Wiliam A. Gamson dan Andre. Modigliani. Perangkat ini menjelaskan bagaimana media atau penulis berita menginterpretasikan fenomena atau isu. Framing model Gamson dan Modigliani dipahami sebagai seperangkat Ide sentral yang didukung oleh dua perangkat penting yakni Frame Device dan Reasoning Device, Frame Device terdiri dari Metaphors, Catchphrases, Exemplars, Visual Images, Dan selanjutnya terdapat Reasoning Device terdiri dari Roots, Appeals to Principle, Consequences. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa diantara Kompas.id dan CNN Indonesia membingkai satu topik peristiwa yang sama yakni melemahnya demokrasi, namun dalam rangakian beritanya Kompas.Idd dan CNN Indonesia memberitakan dari sisi dan fenomena yang berbeda. Temuan dalam penelitian ini kompas.Id tidak hanya menyoroti bagaiman kritik yang menyinggung Jokowi tapi juga membingkai dari sisi Jokowi sebagai presiden dalam menanggapi fenomena tersebut.Sedangkan CNN Indonesia cenderung lebih banyak memilih memberitakan dari sisi pengkritik. Sehingga Kompas.Id tidak banyak atau sedikit cenderung memberitakaan dari sisi pemerintah atau pendukung Jokowi, sedangakan CNN lebih banyak menyoroti aksi fenomena yang mengkritik pemerintah.