Analisis Resepsi Pekerja Kreatif Digital terhadap Penggunaan Artificial Intelligence dalam Peristiwa Colorado State Fair (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Colorado State Fair adalah acara karnival yang di dalamnya terdapat serangkaian acara yang dapat diikuti oleh semua orang. Colorado State Fair diadakan setiap tahunnya di negara bagian Amerika Serikat, yaitu di Colorado. Di dalam acara Colorado State Fair sendiri terdapat perlombaan karya seni yang dimenangkan oleh seorang desainer game bernama Jason Allen yang memenangkan perlombaan seni dengan kategori karya seni digital. Dalam perlombaan tersebut Jason Allen menggunakan sebuah Artificial Intelligence yang bernama Midjourney. Dengan kemanangan Jason Allen yang menggunakan AI tersebut mengakibatkan beberapa perdebatan dari peserta lainnya. Ada yang menyebutkan bahwa hal tersebut merupakan kecurangan dan ada juga yang mengatakan bahwa hal tersebut boleh boleh saja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pendapat dan tanggapan seorang pekerja kreatif digital terkhusus grafik desain dan ilustrtor. Peneliti menggunakan pendekatan in depth interview atau wawancara mendalam mengenai fenomena yang terjadi. Banyak yang beranggapan bahwa hal tersebut boleh boleh saja. Akan tetapi, seharusnya tidak menggunakan teknologi artificial intelligencei dalam pembuatan karya seni, terutama dalam sebuah perlombaan. Serta banyak informan yang mengatakan bahwa teknologi artificial intelligence tidak dapat menggantikan pekerja kreatif seutuhnya, karena harus ada campur tangan dari manusia sendiri agar karya tersebut original, serta pesan pesan yang ingin disampaikan dapat tersampaikan dengan jelas dan tepat sasaran.