Community Based Tourism Kampung Lawas Maspati Kota Surabaya - Pristira, Dioz Anandytia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kampung Lawas Maspati merupakan salah satu kampung wisata yang mengutamakan masyarakat sebagai pengelola dan juga sebagai pihak yang mendapatkan manfaat dari pariwisata. Artikel ini menjelaskan Community Based Tourism pada Kampung Lawas Maspati dengan tujuan untuk bahan literasi bagi Kampung Lawas Maspati sehingga dapat memberikan manfaat untuk masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menggunakan wawancara, obesrvasi, dan dokumentasi sebagai sarana untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian di Kampung Lawas Maspati menunjukan bahwa pariwisata kampung ini sudah memenuhi 4 elemen yang mempunyai beberapa indikator sebagai kampung wisata yang berbasis masyarakat, 4 elemen tersebut diantaranya ada bidang sosial, ekonomi, lingkungan dan budaya. Secara keseluruhan memang sudah sangat memenuhi, akan tetapi peneliti memiliki saran untuk kapasitas area yang kurang luas.