Pengembangan E-LKPD Berbasis POE2WE Menggunakan iSpring Suite 10 pada Materi Laju Reaksi - Syahlina, Harika; Futra, Dedi; Herdini, Herdini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu E-LKPD yang valid dan mengetahui respon pengguna. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi dan angket respon pengguna. Subjek penelitian ini adalah 3 orang peserta didik untuk uji coba satu-satu, 2 orang guru serta 20 orang peserta didik sebagai respon dalam uji coba kelompok kecil dari dua sekolah di SMAN Pekanbaru. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa E-LKPD berbasis POE2WE menggunakan iSpring Suite 10 valid dengan validitas ahli materi pada aspek kelayakan isi sebesar 95,62%, aspek karakteristik POE2WE sebesar 95,83%, aspek kebahasaan sebesar 94,44%, aspek penyajian sebesar 96,87%, dan aspek kegrafisan sebesar 91,67% yang masing-masing aspek tersebut termasuk dalam kriteria valid. Selanjutnya, analisis data diperoleh validitas oleh validator media pada aspek ukuran E-LKPD sebesar 100%, aspek desain sampul E-LKPD sebesar 100%, dan aspek desain isi E-LKPD sebesar 100% yang masing-masing aspek termasuk kategori valid. Hasil angket respon guru dan peserta didik berada pada kriteria sangat baik dengan skor rata-rata persentase 97,78% dan 88,43%. Dengan demikian, E-LKPD berbasis POE2WE menggunakan iSpring Suite 10 pada materi laju reaksi valid dan dapat digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran kimia.