Strategi Kampanye Politik di Media Sosial: Analisis Konten Instagram "Diary Ning Ais" - Normansyah, Endiko Wahyu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi kampanye politik Ning Ais Shafiyah Asfar melalui konten Instagram "Diary Ning Ais" dalam Pemilihan Umum Legislatif DPRD Kota Surabaya 2024. Ning Ais, sebagai calon legislatif dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), menggunakan media sosial untuk meningkatkan popularitas dan legitimasi di Dapil 1 Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan fokus pada analisis konten. Data dikumpulkan melalui dokumentasi digital berupa unggahan visual dan teks yang diposting oleh Ning Ais di Instagram. Hasil analisis menunjukkan bahwa Ning Ais berhasil memanfaatkan platform tersebut untuk membangun koneksi emosional dengan pemilih, menyoroti isu-isu lokal, serta memperkuat citra sebagai advokat perempuan dan kemanusiaan. Strategi kampanye yang beragam, dari site visits hingga kampanye digital, memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan engagement dan dukungan masyarakat, meskipun tantangan dalam manajemen waktu dan sumber daya tetap menjadi perhatian utama. Penelitian ini memberikan wawasan tentang efektivitas penggunaan media sosial dalam konteks politik lokal.