Pemetaan Bibliometrik terhadap Perkembangan Penelitian dengan Topik Balanced Scorecard pada Google Scholar Menggunakan Vosviewer - Putra, Rizky Daniar Syah; Naufal, Azel; Handayani, Trisna Duwi; Hariran, Moh Argy; Riyadi, Slamet; Pandin, Maria Yovita R. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bibliometrik literatur BSC dalam konteks akuntansi manajemen, mengidentifikasi tren, pola publikasi, serta kontribusi terhadap teori dan praktik. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan data RIS dari Google Scholar, dianalisis menggunakan aplikasi Publish or Perish dan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan dalam jumlah publikasi terkait BSC, dengan tema utama meliputi integrasi BSC dengan strategi bisnis, sektor publik, dan inovasi dalam pengukuran kinerja. Temuan ini menunjukkan posisi BSC sebagai alat manajemen strategis yang masih jarang digunakan dan memberikan panduan praktis untuk implementasi yang lebih adaptif dan inovatif. Penelitian ini juga mengidentifikasi keterbatasan metodologis dan memberikan saran untuk penelitian lanjutan serta implikasi sosial dan etis dari penerapan BSC.