Analisis Nilai Moral dalam Novel Si Putih Karya Tere Liye - Indiani, Raja Delfhia Martiza; Malik, Abdul; Loren, Fabio Testy Ariance; Wahyusari, Ahada; Suhardi, Suhardi; Leoni, Tessa Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam novel. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata atau kalimat dari novel Si Putih karya Tere Liye dan sumber data adalah novel. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah, teknik catat yang digunakan adalah dokumentasi, simak dan catat. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis content analisis. Hasil penelitian ini terdapat nilai moral yaitu peduli sesama, tolong menolong, bermusyawarah, hidup rukun, pemaaf, tepat janji, menghargai orang lain.