Optimalisasi Peran TNI Angkatan Laut Guna Mendukung Peningkatan Keamanan Laut di Wilayah Perbatasan 3T - Sitepu, Eddi Julmasri; Jayamahe, Jales Jamca; Cahyono, Ugik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Indonesia merupakan negara yang sangat kaya akan Sumber Daya Alamnya, hal ini dikarenakan Indonesia memiliki posisi geografis yang strategis karena terletak di antara dua benua (Asia dan Australia) dan dua samudra (Hindia dan Pasifik). Sebagai salah satu negara yang memiliki luas laut terbesar serta garis pantai terpanjang di dunia, kondisi ini tentu saja akan menarik keinginan negara-negara atau pihak-pihak lain yang berkepentingan untuk mencoba mengelolanya secara legal maupun ilegal yang dalam pemanfaatannya dapat merugikan dan membahayakan lingkungan maritim. Tujuan dari adanya penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui seberapa penting wilayah 3T bagi Indonesia sehingga kinerja dari TNI khususnya TNI AL harus lebih optimal dalam mendukung peningkatan keamanan laut di wilayah perbatasan. Adapun metode penulisan jurnal ini menggunakan kajian pustaka, yaitu pengkajian konsep dan teori yang digunakan berdasarkan literatur yang tersedia, terutama didapatkan dari penelitian terdahulu yang relevan.