Pengaruh Tipe Kepribadian Extraversion dan Self Compassion terhadap Kesepian pada Mahasiswa Rantau - Awaliyah, Ayu Rosita Nur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tipe kepribadian extraversion dan self compassion terhadap kesepian pada Mahasiswa rantau. Responden dalam penelitian ini adalah Mahasiswa yang sedang merantau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 117 Mahasiwa rantau. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik regresi berganda yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tipe kepribadian extraversion dan self compassion terhadap kesepian pada Mahasiswa rantau. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dimensi kepribadian extraversion dan self compassion terhadap loneliness. Diketahui bahwa dimensi kepribadian extraversion dan self compassion memiliki pengaruh sebesar 40,3% terhadap loneliness, sedangkan sisanya 59,7% merupakan pengaruh dari faktor diluar kesepian.