Analisis Partisipasi Masyarakat dalam Pelestarian dan Pengembangan Wisata di Kebun Raya Mangrove Gunung Anyar - Justin, Eyovane (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai bagaimana partisipasi masyarakat dalam pelestarian dari pengembangan wisata di Keben Raya Mangrove Gunung Anyar yang berada di Surabaya, yang dimana menjadi kebun raya mangrove pertama yang ada di Indonesia. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui (1) bagaimana partisipasi masyarakat dalam pelestarian dan pengembangan objek wisata Kebun Raya Mangrove Gunung Anyar, serta (2) ingin mengetahui faktor pendukung dan dan faktor penghambat dari partisipasi masyarakat terhadap mangrove. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dapat membantu pihak mangrove dalam melestarikan dan mengembangkan objek wisata.