Pengembangan Flip Book Digital Sejarah Eksplorasi Minyak Kota Duri sebagai Media Pembelajaran Sejarah di SMAN 11 Mandau - Damanik, Alfiorri Alexander; Bunari, Bunari; Yanuar, Yanuar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa, dan negara. Potensi tersebut dapat dikembangkan dengan cara memfasilitasi aktivitas perserta didik tersebut dalam proses pembelajaran. Media Pembelajaran berfungsi serta berperan sebagai penyalur informasi dari pendidik ke peserta didik. Media pembelajaran hendaknya dibuat mengikuti perkembangan zaman dan kemajuan teknologi serta dapat memberikan kemudahan bagi para peserta didik dalam menjangkau materi pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang diharapkan dapat mampu memberikan kemudahan peserta didik terhadap mata pelajaran sejarah dan menciptkan suasana belajar yang kondusif yaitu dengan menggunakan media pembelajaran flip book digital.