Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Produk Cat Tepung (Powder Coating) di PT. XYZ melalui Pendekatan Lean Warehouse - Sugihartono, Sugihartono; Sari, Rini Mulyani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur di Indonesia menghadapi masalah dalam operasional yang perlu diperbaiki agar lebih efisien dan efektif. Agar dapat bersaing dengan pesaing, perusahaan harus menerapkan strategi yang tepat dan efisien, terutama dalam hal pengelolaan persediaan yang sering kali diabaikan dalam proses operasionalnya, sehingga menimbulkan berbagai jenis pemborosan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen persediaan bahan baku produk cat tepung (powder coating) di PT. XYZ. Lean Manufacturing diterapkan untuk menemukan dan mengeliminasi pemborosan dalam proses bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan studi kasus deskriptif serta teknik purposive sampling untuk memilih informan yang berpartisipasi dalam survei. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi partisipan, wawancara mendalam, dan analisis dokumen yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan berbagai jenis pemborosan yang diidentifikasi melalui diagram Fishbone, dengan hasil utama meliputi pengaturan material yang berantakan, volume material yang tidak terkendali, penempatan alat yang tidak efisien, kurangnya prosedur operasi standar (SOP).