Pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Non-Performing Loan (NPL) terhadap Return on Assets (ROA) dengan Ukuran Bank Sebagai Variabel Moderasi pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Jawa Barat Periode 2019-2023 (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh faktor internal terhadap kinerja keuangan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Jawa Barat tahun 2019 sampai dengan 2023. Faktor-faktor tersebut meliputi Loan to loan to deposit ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Non-Performing Loan (NPL). LDR merepresentasikan likuiditas, CAR mencerminkan kecukupan modal, dan NPL menggambarkan risiko kredit yang secara signifikan memengaruhi profitabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-komparatif untuk mengidentifikasi hubungan kausal dan efek moderasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa LDR secara signifikan dan positif mempengaruhi ROA, yang merupakan ukuran kemampuan bank untuk secara efisien menginvestasikan dana yang diperolehnya ke dalam kredit produktif. Namun, dampak profitabilitas bergantung pada kualitas kredit yang disalurkan. CAR juga menunjukkan hubungan positif dengan ROA, yang berarti kecukupan modal yang memadai meningkatkan kemampuan bank dalam menyerap risiko dan memperkuat stabilitas keuangan. Pemanfaatan modal yang efektif menjadi faktor penting dalam mengoptimalkan kontribusi CAR terhadap profitabilitas. Sebaliknya, NPL memiliki pengaruh negatif terhadap ROA, di mana rasio NPL yang tinggi mencerminkan manajemen kredit yang buruk, yang berdampak pada penurunan pendapatan bunga bersih dan kinerja keuangan secara keseluruhan. Ukuran Bank berperan sebagai variabel moderasi, di mana bank yang lebih besar cenderung memiliki kemampuan manajemen risiko yang lebih baik, sumber daya yang lebih besar, dan stabilitas operasional yang lebih tinggi, sehingga memperkuat hubungan antara variabel keuangan dan profitabilitas. Dengan memperhitungkan efek moderasi ukuran bank, temuan studi ini membantu praktisi dan regulator di industri perbankan meningkatkan strategi keuangan internal.