Tafsir Nusantara: Analisis Q.S Yusuf Ayat 55 tentang Pencalonan sebagai Pemimpin - Mutamakhin, Arif (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas tentang pencalonan diri sebagai seorang pemimpin yang terkandung dalam surat Yusuf ayat 55 yang nantinya di lihat dari tafsir nusantara. Banyak kriteria-kriteria dalam al-Qur’an tentang sosok seorang pemimpin, dimana umat Islam harus memiliki kriteria tersebut jika ingin mengajukan dirinya sebagai seorang pemimpin. Artikel ini juga mencoba melakukan analisis dengan model library research. Penulis juga mengutip beberapa kriteria dari mufassir nusantara dalam membahas kriteria calon pemimpin. Salah satu mufassir mengatakan bahwa memilih seorang pemimpin sama pentingnya menjadi seorang pemimpin yang adil. Oleh sebab itu memilih seorang pemimpin hendaknya memilih sosok yang memiliki kriteria yang telah dijelaskan dalam al-Qur’an. Bukan memilih karena unsur kekerabatan, teman kerja dan lain sebagainya.