Psikoedukasi Peningkatan Altruisme melalui Dukungan Teman Sebaya pada Relawan Palang Merah Remaja (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Seorang anggota Palang Merah Remaja mengembangkan perilaku kepedulian dan tolong menolong. Sikap altruisme merupakan sikap menolong orang lain dengan tulus membantu dan tidak mengharapkan imbalan apapun. Salah satu faktor yang mempengaruhi seseorang melakukan perilaku altruisme yaitu dukungan teman sebaya. Pengabdian kepada masyarakat yang berupa psikoedukasi dilakukan pada relawan Palang Merah Remaja di SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong. Sebanyak 46 relawan mengikuti kegiatan ini. Hal ini ditunjang dari asesmen kebutuhan melalui wawancara dan menyebarkan kuisioner berupa google form yang dilakukan untuk mengidentifikasi masalah yang dialami relawan Psikoedukasi memberikan pengetahuan mengenai meningkatkan perilaku altruisme melalui dukungan teman sebaya. Berdasarkan analisis yang dilakukan dengan menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan adanya peningkatan dari nilai pre test sebesar 99,587 menjadi 114,848 dalam perhitungan post test tentang psikoedukasi altruisme. Hasil menggambarkan bahwa psikoedukasi meningkatkan altruisme melalui dukungan teman sebaya mampu menyelesaikan persoalan yang dihadapi oleh relawan Palang Merah Remaja terutama untuk meningkatkan perilaku altruism pada relawan Palang Merah Remaja.