Peran Guru PAI di Era Digital dalam Mengembangkan Kecerdasan Emosional Peserta Didik di SMA N 1 Talaga (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan Islam dalam pengembangan kecerdasan emosional pada peserta didik. Pengaruh dari lingkungan di era digital menyebabkan krisis moral. Krisis moral yang terjadi di Indonesia disebabkan oleh lemahnya penanaman nilai-nilai moral di kalangan peserta didik dan pentingnya mengolah kecerdasan emosional di peserta didik. Di SMAN 1 Talaga kecerdasan emosional mengalami peningkatan sedikit demi sedikit setiap tahunnya. Peserta didik secara rutin melaksanakan kegiatan keagamaan meskipun tanpa perintah dari siapapun terutama guru agamanya, sehingga peserta didik memiliki kesadaran diri untuk melaksanakan kewajibannya sebagai umat Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru pendidikan agama Islam dan peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari sumber data primer yaitu guru PAI, kepala sekolah, dan peserta didik, serta sumber data sekunder yaitu buku dan junal. Teknik analisis data menggunakan langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik di SMAN 1 Talaga sudah baik dalam melatih kecerdasan emosional baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Serta hasil penelitian ini peserta didik rata-rata dapat mengembangkan kecerdasan emosional. Peserta didik dapat membentuk pribadi yang religius dan berakhlakul karimah. Selain itu, guru dan peserta didik juga memberikan manfaat dari setiap kegiatan dan perilaku kehidupan sehari-hari.