Analisis Dampak Kebijakan Retribusi Parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah (PA) Kota Ambon - Sahanaya, Jechline; Madubun, Jusuf; Laurens, Samson (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan retribusi parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Ambon. Penelitian menggunakan pendekatan mixed method dengan mengkombinasikan metode kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 15 informan kunci, observasi lapangan, survei terhadap 400 responden, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan retribusi parkir mengalami peningkatan dari Rp 2,5 miliar (2019) menjadi Rp 3,8 miliar (2023), dengan kontribusi terhadap PAD meningkat dari 1,8% menjadi 2,1%. Tingkat efektivitas pemungutan retribusi parkir mencapai rata-rata 75%, dengan variasi berdasarkan lokasi: kawasan perkantoran (82%), kawasan perdagangan (75%), dan fasilitas publik (68%). Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pemungutan meliputi dominasi sistem manual, rasio pengawas yang tidak ideal, infrastruktur yang belum memadai, dan koordinasi antar instansi yang masih lemah. Penelitian merekomendasikan modernisasi sistem melalui implementasi e-parking, penguatan kapasitas SDM, perbaikan infrastruktur, dan revisi regulasi untuk mengoptimalkan penerimaan retribusi parkir.