Rencana Strategi, Rencana Operasional dan Program Kerja di SDN Jombor, Kecamatan Jumo, Kabupaten Temanggung - Sulistyarini, Eni; Kusumastuti, Anggun Fauziana; Mastikaningsih, Rina; Yudianto, Nofit; Nyoman, Ngurah Ayu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis rencana strategi, rencana operasional, serta program kerja yang diterapkan di SDN Jombor, Kecamatan Jumo, Kabupaten Temanggung. Perencanaan strategis menjadi landasan utama dalam menentukan arah dan kebijakan sekolah dalam jangka menengah hingga panjang, dengan fokus pada peningkatan mutu pendidikan, penguatan karakter siswa, dan optimalisasi peran serta masyarakat. Rencana operasional disusun untuk menjabarkan strategi ke dalam kegiatan tahunan yang konkret, mencakup indikator kinerja, target, sumber daya, dan penanggung jawab. Sedangkan program kerja meliputi implementasi harian hingga bulanan dari kegiatan yang mendukung tujuan sekolah, seperti program literasi, sekolah sehat, adiwiyata, dan penguatan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan di SDN Jombor telah disusun secara sistematis, selaras dengan kebijakan dinas pendidikan, dan mendukung pencapaian Standar Nasional Pendidikan (SNP). Implementasi program kerja juga menunjukkan keterlibatan aktif guru, siswa, dan masyarakat sekolah. Penelitian ini merekomendasikan perlunya evaluasi berkala dan penguatan kapasitas manajerial kepala sekolah guna meningkatkan efektivitas pelaksanaan perencanaan sekolah secara berkelanjutan.