Pengarauh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa - Aprillia, Tiara; Gusnardi, Gusnardi; Riadi, R. M. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan mahasiswa Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Riau angkatan 2021. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 73 mahasiswa sebagai sampel dari total 266 populasi menggunakan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner, lalu dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan positif terhadap perilaku keuangan t hitung dengan hasil perhitungan statistik sebesar 7,241 > ttabel 1,994 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Sedangkan gaya hidup berpengaruh signifikan negatif dengan hasil perhitungan statistik sebesar thitung -2,998 < -1,997 dengan nilai signifikan sebesar 0,004 < 0,05. Hasil uji F menunjukkan kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan F hitung sebesar 26,269 > F tabel 3,13, dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,429, menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup menjelaskan 42,9% variasi dalam perilaku keuangan mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa dan gaya hidup berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa.