Strategi Humas dalam Muwujudkan Transparansi Publik Menuju Madrasah Zona Integritas - Rohimah, Hafizhah Zahro’; Basith, Abdul; Nur, Muhammad Amin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas peran strategis humas dalam mendukung keterbukaan informasi publik sebagai bagian dari pembangunan Zona Integritas di MAN 2 Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi humas dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pemetaan kebutuhan informasi publik, penyusunan SOP dan standar informasi, pemilihan media komunikasi, pendekatan komunikasi dua arah, pengelolaan konten, serta monitoring dan evaluasi secara berkala. Strategi ini tidak hanya berfungsi sebagai penyebaran informasi, tetapi juga berperan dalam menanamkan pola pikir integritas, membentuk budaya kerja yang transparan dan akuntabel, serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga pendidikan. Hasil temuan ini diperkuat oleh teori komunikasi dua arah simetris (Grunig & Hunt), teori manajemen PR (Cutlip, Center & Broom), serta teori peran humas oleh Dozier & Broom. Implikasi dari strategi humas tersebut terlihat pada meningkatnya partisipasi masyarakat, profesionalisme layanan, dan pencapaian indikator Zona Integritas.