Kemandirian Alumni SLB Tunarungu dalam Wirausaha Kue Brownies (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemandirian alumni SLB Negeri Cicendo Bandung dalam menjalankan wirausaha kue brownies, khususnya bagi alumni lulusan tahun 2009–2012. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Fokus kajian terletak pada tiga aspek kemandirian, yaitu kemandirian personal, sosial, dan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar alumni mampu mengembangkan usaha kue brownies secara mandiri, mulai dari proses produksi, pengemasan, pemasaran, hingga pengelolaan hasil usaha. Faktor-faktor pendukung yang dominan adalah motivasi pribadi, pelatihan keterampilan saat di sekolah, serta dukungan dari keluarga dan lingkungan sekitar. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan modal dan akses pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan keterampilan di SLB, jika dirancang dan diimplementasikan secara optimal, dapat menjadi fondasi penting dalam membentuk kemandirian ekonomi bagi penyandang disabilitas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengembangan program kewirausahaan di lingkungan pendidikan luar biasa.