Pengaruh Disiplin Belajar dan Teman Sebaya terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 15 Pekanbaru - Vitma, Ruri Yani; Hendripides, Hendripides; Isjoni, Muhammad Yogi Riantama (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Dalam dunia pendidikan, hasil belajar siswa merupakan indikator penting dalam mengukur pencapaian tujuan pembelajaran. Hasil belajar berfungsi untuk menggambarkan apakah ada kekurangan atau tidaknya dalam proses pembelajaran, mencari solusi dari kekurangan yang dialami siswa, dan menyimpulkan seberapa menguasainya siswa dalam kompetensi yang diterapkan. Salah satu faktor yang memengaruhi hasil belajar adalah disiplin belajar serta lingkungan sosial seperti teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar dan teman sebaya terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 15 Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS (kelas D, E, dan F) sebanyak 98 siswa, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin belajar dan teman sebaya secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Artinya, semakin tinggi tingkat disiplin belajar dan dukungan positif dari teman sebaya, maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi antara faktor internal dan eksternal dapat menciptakan kondisi belajar yang lebih optimal.