Tren Penelitian Mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Teknik Mesin di Universitas Sriwijaya - Buchori, M. Akbar; Hermawan, Rudi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian skripsi mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin per-angkatan dari tahun angkatan 2015-2021 yang di publish repository Universitas Sriwijaya berdasarkan kata kunci dan menggunakan bantuan software Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Adapun analisis data yang dilakukan dengan cara menggikuti prosedur yang dimana data ditemukan dengan mengikuti langkah langkah atau tahap pengumpulan data, dilanjutkan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, yang menggunakan perangkat lunak bibliometrik seperti mendeley, dan vos viewer secara berurutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eta perkembangan tren topik skripsi mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Mesin Di Universitas Sriwijaya pada tahun angkatan 2015 meliputi penelitian R&D dan teknik murni. Pada tahun angkatan 2016 elektroplating menjadi tren penelitian dikalangan mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin. Pada tahun angkatan 2017-2020 penelitian eksperimen menjadi tren yang paling disukai oleh mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin. Barulah pada tahun angkatan 2021 tren penelitian mulai bergeser ke arah penelitian pengembangan.